歡迎進入榆林網!
18选7
榆林傳媒中心主辦
<
>

18选7:全民參與 網格管理 “創宜”榆林在行動

發布日期:2020-01-05 20:36
0

18选7 www.juhsm.com 2016年以來,在市委、市政府的領導下,圍繞《榆林市宜居城市規劃建設管理工作整改專家指導意見》要求,經過市創建中心多方爭取、積極協調,立足《全民參與創建宜居城市社會工程》創建,多方位開展工作,目前相關工作進展良好。

宣傳方式多樣化

提高市民參與度滿意度

強化宣傳入手 ,營造濃厚氛圍。通過創建平臺大力宣傳中國宜居城市科學知識,提高市民的宜居城市知識知曉率,市創建中心除了在榆林市城市創建協調服務中心網站、微信、微博宣傳報道以外,通過市傳媒中心定期宣傳報道創宜相關活動和創宜知識;同時和聯通公司合作向市民定期發送創宜相關知識的短信;通過市區LED和廣告牌匾在公共場所向市民宣傳創宜科學知識;同時市創建中心多次通過專家組組織外出考察學習,提高全市創建人員的業務知識水平。

與此同時,通過舉辦特色活動, 擴大創宜宣傳,努力提高市民對榆林市創建工作的知曉度、支持度、參與度和滿意度,舉辦了“創建杯”宜居城市創建演講比賽和“綠色榆林 宜居社區 美麗庭院”攝影比賽,發動全市創宜部門積極參與了這兩項活動。“創建杯”宜居城市創建演講比賽決賽環節由榆林市電視臺全程錄制并播報。攝影作品,利用新媒體平臺榆林日報公眾號、榆林日報、榆林創建網等形式進行宣傳和推廣,參考市民網絡投票結果,組織攝影專家、創宜相關負責人通過匿名投票,評選了一批優秀的攝影作品。

此外,積極開展創宜科普知識,2016年市上編寫了《宜居城市科學知識讀本》,先后兩次印發了20萬本,通過進廣場,進社區,進單位等在人口密集的場所舉辦了創宜宣傳活動并發放了科學知識讀本,來提高市民對創建中國宜居城市的知曉率,讓宜居理念深入人心,讓追求“宜居”成為全體市民的理想。

依托網管優勢

實現創宜督查全覆蓋

為進一步創新城市管理模式,市委、市政府提出了創建工作“網格化管理,社區化服務”的新思路,在城市內建立了創建工作網格化管理體系。榆林城市創建工作網格化管理覆蓋范圍約220平方公里,目前榆林中心城區劃分為5個一級網格、17個二級網格、118個三級網格,每個三級網格配備工作人員1名,強化日常巡查,及時發現本網格內市容市貌等方面問題,向相關職能部門反饋,并限期解決。同時還提出了市級領導包抓創建網格管理工作的新舉措,每個網格配備一名市級領導及一個部門單位,負責包抓網格內的各項創建工作。通過實行市級領導包抓、相關部門推進的方式,形成了包抓領導協調督促、包抓部門牽頭執行、縣級聯絡員定期報告的工作機制。

創建中國宜居城市工作以來,我市依托網格化管理平臺,將市創宜工作和網格相結合,創宜工作實現了網格化管理。目前全市實現了兩級政府、三級管理、四級網格的目標,通過網格化管理工作的全面開展,推動創宜工作有序進行。如果發現問題,網格員向包抓網格部門單位的責任人溝通,各包抓部門單位從人力、物力、財力上給予一定投入,解決了包抓網格內園林綠化、環境衛生、公共設施、施工管理、市容環境等問題,達到了共建共享、長效管理的創建目標。

此外,通過技術引導與行政措施“雙管齊下”,積極引導建設單位設計建設綠色建筑;爭取省級建筑節能專項資金,引導綠色建筑由設計落實到運行。

本文來源:榆林日報編輯:張倩

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

18选7
{ganrao}