歡迎進入榆林網!
18选7
榆林傳媒中心主辦
<
>

18选7:“點子王”張雷威的“扶貧經”

發布日期:2020-01-05 13:24
0

18选7 www.juhsm.com 新華社記者  劉彤

“共同富裕是全社會的愿景。我們幫扶的村子富了,不能算富,只有當方圓百里內的貧困群眾全部擺脫貧困,我們也才算離目標近了一小步。”隆冬時節,當記者來到陜西省米脂縣沙家店鎮李站村時,2019年全國脫貧攻堅獎貢獻獎獲得者,國家電網陜西省榆林供電公司工會原主席張雷威發出了由衷感慨。

今年65歲的張雷威是個有著20年幫扶經驗的“老扶貧”。從2000年開始,他先后在陜西神木、米脂等6個市、縣的19個鄉鎮、56個村開展扶貧工作,豐富的扶貧經驗讓他成了遠近聞名的“點子王”。

千溝萬壑的黃土高原是陜北的實際情況,廣種薄收讓居住在這里的群眾嘗盡了苦頭。“在保障傳統玉米種植的過程中實現農業生產機械化,同時引進肉牛等養殖產業,可能會是陜北貧困群眾脫貧致富的好法子。”張雷威說。

在前往多地學習的過程中,張雷威了解到,河北一家企業能夠生產適合壩地和坡臺地作業的單行玉米收割青貯機,每天可收割20畝,既解放了勞動力,又提高了生產效率。將這種設備引進后,2017年,張雷威帶領國家電網榆林供電公司幫扶的米脂縣沙家店鎮李站村成立了和富順養牛合作社,通過入股分紅模式,帶動貧困戶增收。

李站村貧困戶馮學勝說,現在合作社養殖的肉牛接近百頭,預計一頭牛的利潤在6000元左右。“根據協議,合作社盈利的60%以上用來給貧困戶分紅,剩余的用于擴大再生產。養殖肉牛既讓集體有了積累,也帶動了我們脫貧致富。”

2018年,在張雷威的推動下,一支包括高級獸醫師、高級農藝師、醫生、企業家等在內的金點子勞模扶貧幫困服務隊正式成立,服務范圍逐漸從米脂縣擴大到榆林市及國家電網陜西省電力公司各單位的扶貧點。

李站村扶貧干部趙鵬新說,只要出現與脫貧幫困有關的任何問題,金點子勞模扶貧幫困服務隊的專家都會第一時間趕往現場,為大家解決困難。

在張雷威的幫助下,米脂縣沙家店鎮以馬家溝村、樓子溝村為中心,集中連片建起了萬畝山地蘋果園;桃鎮王坪村的百只優質白絨山羊養殖場順利建成投入使用;佳縣尚高寨鎮徐家西畔村建起了肉牛養殖專業合作社,并以牛場有機肥為基礎,發展了村集體蘋果園,實現了養殖、種植互補良性發展;清澗縣雙廟鄉下張家山村的肉牛養殖場已形成存欄68頭的規模。(新華社西安12月30日電)

本文來源: 新華社編輯:張倩

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

18选7
{ganrao}