歡迎進入榆林網!
18选7
榆林傳媒中心主辦
<
>

18选7:貧困戶老許“動起來”以后……

發布日期:2020-01-05 13:07
0

18选7 www.juhsm.com 2019年12月13日,榆陽區魚河峁鎮唐硤溝村村民許忠山早早地就來到了村委會的老年幸福院的院子里。就在幾天前,第一書記左峰告訴他的“村集體合作社養豬場已經賣了35頭豬了,要給貧困戶分紅”的事,讓許忠山充滿期待。

downLoad-20200105130528

不一會兒,魚河峁鎮唐硤溝村股份經濟合作社分紅儀式正式開始。左峰介紹了駐村工作隊的幫扶成效以及養豬場的經營情況:銀河煤礦幫扶村集體35萬元建成了養豬場,預備役某部資助貧困戶6萬元入股養豬場……

這一次許忠山分到2700元,村里像許忠山這樣的在冊貧困戶一共有8戶。拿著分紅的許忠山欣喜之余,也暗暗鼓勵自己:“不能光靠政府幫,咱們自己也要動起來。”他是這樣想的,也是這樣做的。這些年來,憑著善養會種,許忠山已經成了村里名副其實的產業戶。

許忠山老伴去世多年,現在家里共有4口人。2016年以前,全家人的生計全靠兒子在城里打工來維系,兒子打工間隙還要時?;丶藝樟?,家里光景一度難以為計。脫貧攻堅工作開展以來,受到扶貧政策鼓舞的許忠山決心搞起養殖業,他2016年就養了5只羊,第二年他又養了2頭牛,5只羊又變成35只,小羊羔變成了大綿羊,牛也從2頭變成4頭。自從發展養殖后,許忠山脫貧致富的心勁一天比一天足,他下定決心,鉚足了勁,一定要借著國家的好政策,過好這有盼頭的生活。

過去村里成片種植大扁杏,近幾年村里的青壯年都外出務工,好多大扁杏爛在地里沒人管,許忠山就搶著種,現在全村就數他“侍弄”大扁杏最在行,別人家一年收入1萬元,他就能收入2萬元。今年,鎮上鼓勵群眾種植高粱和山地蘋果,貧困戶種植還有政策補貼,唐硤溝村全村一年就發展了600畝的訂單高粱和238畝的山地蘋果。許忠山一家也種了20多畝高粱,收益9000多元。許忠山說:“好政策,錯不了!”

唐硤溝村位于魚河峁鎮政府東南方的20多公里處,下轄兩個自然村,村內溝壑縱橫,村民依山而居。今年以前,沒有村集體經濟,村民靠天吃飯,收入微薄。今年,魚河峁鎮政府通盤規劃,幫扶單位群策群力,在村里新建了文化廣場、老年幸福院;發展了全鎮規模最大的黑毛土豬養殖場,規劃種植了山地蘋果、高粱;組織了葫蘆烙畫技能培訓,建立了教育幫扶長效機制,全方位提升村民幸福感。

記者李志東 通訊員馬小梅

本文來源:榆林日報編輯:張倩

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

18选7
{ganrao}