歡迎進入榆林網!
18选7
榆林傳媒中心主辦
<
>

18选7:榆陽區古塔鎮:幸福院里說幸福

發布日期:2020-01-05 12:50
0

18选7 www.juhsm.com 十二月的榆林,寒風凜冽,天寒地坼,但在榆陽區古塔鎮曹家坬村鐵溝洼組老年幸福院里,卻是暖意融融。陣陣飯香在空氣中彌漫,三五成群的老人們閑聊的歡笑聲不絕于耳……

走進鐵溝洼老年幸福院,首先映入眼簾的是“人民有信仰,國家有力量,民族有希望”幾個大字,院子里,餐廳、休息室、閱覽廳、文化活動室等功能室一應俱全。

downLoad-20200105124907

中午11時許,幸福院里漸漸熱鬧了起來,廚房里,師傅們正忙著給老人們做煮飯,餐廳里,村里的老人們陸續趕來等著開飯,69歲的李艷芳奶奶告訴記者,這是他們每天都要上的“必修課”。

“我們這個幸福院平均每天會為三十多位老年人提供兩餐,燴菜、餃子、炒菜、饅頭、面條……每天每頓吃的都不一樣,而且在這里只要符合女性60歲以上,男性65以上都是免費就餐的,只需要自帶一些蔬菜、土豆等副食。”鐵溝洼老年幸福院副院長李興忠說。

據了解,鐵溝洼老年幸福院總投資96萬元,其中榆陽區財政投資82萬元,各類配套基金、村合作社、社會愛心人士捐贈14萬元,同時,還持續捐助資金供老年幸福院的正常運轉。下一步,村里的合作社還將再建蔬菜大棚一座,為幸福院提供各種蔬菜和副食,老年幸福院的建成與進一步完善,不僅能為老年人提供助餐、文化娛樂、居家養老等服務,還能有效滿足農村老年人在家門口集中養老的需求。

幸福院建成以來,不僅村里老年人幸福感提升了,在外工作的老人的兒女們也多了一份安心,李艷芳老人的外孫常鵬禮說:“幸福院建成以來,我外婆每天都會來這兒吃飯,在這里不僅吃的好,而且還都是免費的。她不愿意跟我們一起去城里生活,老人住在村里我們又不放心,但有了老年幸福院我們也就安心多了,每天能跟她幾十年的老朋友們一起吃飯,一起娛樂,他們的生活很幸福呢,外婆明顯比之前胖了好幾斤呢。”

說起在幸福院里幸福的生活,今年73歲的老黨員張玉林說:“有了這個幸福院,我們不僅不用自己做飯了,吃的也比以前好多了,還能每天跟老伙伴們聊聊天、健健身,我們的日子過得真是幸福了。”

“幸福院的建成,我們最直接的感受就是大家心里敞亮了、鄰里和睦了。像這樣的老年幸福院我們全鎮已建成并投入運營的就有21個,服務著560多位老年人,明年計劃再建成3個。”古塔鎮黨委組織委員姚煒說,今后,他們將進一步加強幸福院的日常管理,探索可持續發展的運行模式,并擴大覆蓋面,真正實現農村老人的老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安。

記者高苗 李志東 實習生張占林

本文來源:榆林日報編輯:張倩

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

18选7
{ganrao}