歡迎進入榆林網!
18选7
榆林傳媒中心主辦
<
>

18选7:聽見花開的聲音

發布日期:2020-01-05 12:39
0

18选7 www.juhsm.com 小寒:國風·邶風·靜女

靜女其姝,俟我于城隅。愛而不見,搔首踟躕。

靜女其孌,貽我彤管。彤管有煒,說懌女美。

自牧歸荑,洵美且異。匪女之為美,美人之貽。

downLoad-20200105123614

downLoad-20200105123619

我們欣賞靜女的美,在晚晴天,城樓上。

她閃躲不見,云翳中閃露的霞光,璀璨多彩。

《靜女》,除了她的好情郎,沒有人看見她的容貌,卻聽見了花開的聲音。

宛如晶瑩的雪月、空闊的山林,有佳音可尋,她的出場,就是一曲歡快的樂章。

這是一位好姑娘, 端莊、優雅又不失俏皮。等不到她的小伙子,望眼欲穿,不由得抓耳撓腮團團轉,連連呼喚“我心愛的她呀在哪里?”

她終于姍姍來遲,遞上一枝紅彤管。顏色靚麗,猶如她粉紅的小臉。她把郊外采摘的荑草送上,草的淡香、她的幽香,混成甜蜜的向往,讓小伙子捧在手里,想要永遠的珍藏。不戀荑草美,只因姑娘情意長。小伙子捧著荑草,猶如捧著一生的甜蜜。

這一幕,值得我們咀嚼一生。

這是初相識的喜、純純的戀,一個小玩笑、幾棵小青草,就是彼此最鄭重的相約。

如何讓你遇見我,

在我最美麗的時刻。

化做一棵樹,

長在你必經的路旁。

陽光下,

慎重地開滿了花,

朵朵都是我前世的盼望!

席慕蓉《一棵開花的樹》中的詩句,多像此刻。

天真活潑的美少女和憨厚癡情的帥小伙,正處熱戀。人生能有這樣的小清新,只有初戀,青澀、甜蜜,彌足珍貴。仿佛聽到了花兒張開小小的骨朵正在為自己的盛開歡唱著,多么動聽??!世界仿佛瞬間就生動了。

沒有纏綿悱惻,沒有幾番思量,《靜女》簡單到人沒法詮釋,卻愿意一遍一遍的閱讀,懷戀我們的青春。

情竇初開時,沒有人知道什么是愛情,也沒有那么堅決的想過要一生。只知道對方的一切都是所愛,都是歡喜。我們會藏起他或者她遞過來的每件東西,一封情書、一個八音盒,甚至半新不舊的小本。有的人甚至還過為他或者她上刀山、下火海的勇氣,只是無處表現罷了。

記得中學時,有個其貌不揚的男生天天充當?;ㄅ幕せㄊ拐?,彼時,年代的拘謹讓他們之間的關系朦朦朧朧,男生又在人群中不很起眼,太過普通。?;ǖ鈉戀比換嵊行磯嚓殛煺?,街頭許多小混混常?;嶠媚猩岬謀喬嗔持?。但這個小男生非常執著,始終忠實的守護著女生,甚至面對諸多挑戰反倒生了慶幸,他覺得那是對他主權的一種宣告,唯其如此,才能坐實他是他男朋友的身份,頭臉的天天掛青是在彰顯他與別的追求者的不同。

多年后,他們終于成為夫妻,小男生的堅守陣地結出勝利的果。他當年的守護沒有那么多的道理可言,是她,自己就得護著,她給予的就是最珍貴的。

靜女給的這幾棵小草,在山野中最為普通,卻得到男子的珍存。這讓人想起《紅樓夢》中寶玉給黛玉送去的舊帕子,等到黛玉體會出手帕子的意思來,不覺神魂馳蕩,由不得余意綿纏,掌燈揮毫在舊帕上題寫了“尺幅鮫鮹勞解贈,叫人焉得不傷悲! ”等感人的句子。

帕子珍貴嗎?只因為那是他送的

荑草明艷嗎?只因為那是她親手采摘的。

這是走入愛河開的第一朵花,是感情開始的初探。聽,花開的聲音,隱隱約約……

剪紙 張曉梅   文 李苗苗

本文來源:榆林日報編輯:張倩

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

18选7
{ganrao}