歡迎進入榆林網!
18选7
榆林傳媒中心主辦
<
>

18选7:陜北礦業公司:筑牢安全防護墻

發布日期:2020-01-03 15:26
0

18选7 www.juhsm.com 第五屆中國工業大獎、全國“五一”勞動獎狀、陜西省質量獎、全國安全文化先進單位;擁有優質煤炭產能7000萬噸,累計安全產煤5.8億噸,連續多年實現安全高效發展……這些成績的背后,是陜北礦業公司秉承“生命至上,安全第一”原則,堅持頂層設計,堅持預防為主,堅持以人為本,嚴密構建多層次安全壁壘,全面提質管理夯實安全基礎的豐厚底蘊。

360截圖20191216090350907

樹立理念筑牢安全根基

五年安全靠管理,十年安全靠制度,本質安全靠文化。陜北礦業公司堅持把安全管理上升到文化層次,牢固樹立“100-1=0”和“事故是可以預防”的安全理念,堅持安全教育活動不斷線,持續深入開展工傷職工巡回現身說法、“三違”人員醫院陪護、案例講評、觀看典型案例、現場事故案例警示教育等活動,用特色文化引導人、感化人、教育人和塑造人。

陜北礦業公司堅持“管理、裝備、素質、系統”并重,強化安全“紅線”意識、“底線”思維,突出超前預防、突出問題導向、突出全員參與,不斷安全管理主體責任,扎實推進安全雙重預防機制建設,全方位推動安全管理由防事故向控風險、由保生存向保健康、由“人盯人”管理向源頭治理、系統治理跨越,在長期安全實踐中探索建立了155非高危安全閉鎖管理體系。

以人為本抓安全教育

該公司以規范人的行為作為“以人為本”抓安全的總抓手,深化“不安全人”排查,針對13種類型的“不安全人”,實行“一人一策、對癥治理”,并建賬跟蹤管理,切實提高員工的安全行為掌控能力。深入開展“安全互檢,雙向考核”,每季度對安全生產標準化、安全基礎管理、崗位工現場操作三項內容進行互檢和雙向考核,逐步形成由“靜態單一”檢查向“動態循環”檢查轉變,達到“相互學習借鑒、互促進雙提高”的目的。

公司還創新安全教育方式,針對特種作業人員、專業操作人員、新入職人員的不同需求,制定側重點不同的培訓內容,提升培訓效果。深入推進常態化“全員考試”體系,堅持每月組織一次“全員考試”,對成績優秀者進行獎勵,連續兩次考試不合格者,不得上崗,重新培訓,建立“全員考試”統計臺帳、檔案。

科技創新促安全發展

科技創新是安全生產的第一保障力。陜北礦業公司歷來注重發揮科技的力量,以科技促安全發展。

今年,陜北礦業公司大力推廣110工法、智能化綜采工作面建設、永磁直驅技術應用、地質可視化開采、井下智能巡檢機器人等十項新技術,重點開展好《陜北侏羅紀煤田薄煤層智能化開采技術與裝備研究》《陜北煤礦區水資源?;び肜眉吧亟ü丶際躚芯坑朧痙丁貳蹲劬蜆ぷ髏嬤悄芑曬丶際躚芯考骯こ淌導返戎卮罌蒲邢钅墾芯抗ぷ?,推動煤炭開采向優化系統,減頭、減面、減人員“一優三減”轉變,實現“黑色資源綠色開采、高碳產業低碳運行、專一主業復合經營、地下工作光彩人生”的奮斗目標。

先進科技的研發和應用離不開資金的支持,陜北礦業公司在此方面從不吝嗇投入。2016年以來,累計完成創新項目8100余項,完成科研項目116項,核心知識產權20余項,擁有2個研發中心,專利254項,國際領先技術10項、國際先進17項、國內領先20項、國內先進25項,獲省部級技術獎項51 個。

通訊員譚學超

本文來源:榆林日報編輯:高麗

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

18选7
{ganrao}