歡迎進入榆林網!
18选7
榆林傳媒中心主辦
<
>

18选7:過了臘八就是年 養生指南別錯過

發布日期:2020-01-03 15:17
0

18选7 www.juhsm.com 小孩小孩你別饞,

過了臘八就是年。

臘八粥喝幾天,

哩哩啦啦二十三。

二十三糖瓜粘。

二十四掃房子。

二十五炸豆腐。

二十六煮煮肉,

二十七殺年雞,

二十八把面發,

二十九蒸饅頭,

三十晚上鬧一宿,

大年初一去拜年:

您新禧,您多禮,

一手的面不攙你,

到家給你父母道個喜!

1月2日是臘八節,一過臘八就是年,臘八節是過年的前奏,每逢這一天,家家都會做臘八粥,全家團聚一起食用。臘八處于農歷一年中最寒冷的日子,從中醫陰陽學的角度看,寒為陰、熱為陽?!端匚室躚粲ο虼舐邸啡銜?ldquo;寒極生熱、熱極生寒”,就是說寒到了極致,熱就開始顯現了。人處于臘八時刻既要保陰又要護陽。那么,我們該如何固本培元,做好臘八節的養生之道呢?

養成早睡早起的好習慣

冬季可以適當睡“懶覺”,因為天氣寒冷,早晚最為嚴重,應盡量減少戶外活動,防止受寒?!賭誥誹岢詼疽?ldquo;早臥晚起,以待日光”,早睡是為了養護陽氣,晚起是為了固陰精。

晚起通常指太陽出來以后起床,睡覺時不要貪睡而蒙頭睡,避免被窩里的空氣不流通,氧氣會越來越少,時間一長,空氣變得混濁不堪,易引起胸悶、惡心、驚醒、出虛汗,對健康無益。

做好腳底保暖防寒的準備

民間有一說法,“寒從腳底生”。因為足為人體最遠端,脂肪薄,保暖能力差,而中醫認為足底穴位與內臟關系密切,如果足部受涼可引起感冒、腹痛、腰腿痛、痛經等疾患,所以要注意足部保暖防寒。平日用熱水泡腳,是冬季養生的一個重要方法,特別是有風濕關節病等陳年舊疾的患者,用一些溫經散寒、通絡止痛的中藥液泡腳,具有較好的治療作用。

臘八養生晨起服熱粥

“粥”在中醫理論里,有保胃氣、存津液的作用。常飲熱粥,除了對于驅除寒氣有直接作用外,還可在粥里添加一些健脾養血、益氣固表的藥物,以增強抵抗力,所謂“正氣存內,邪不可干”是也。

但喝粥也要注意講究,一般來說,如果給老人喝,其中應多加豆類,豆類能補腎,對于緩解老人的腎氣虧虛有好處;如果給小孩喝,可以適當多加入一些大米、高粱米等,對幫助孩子身體成長很有好處;如果是糖尿病人喝,可以將燕麥或蕎麥作為主料,幫助控制血糖上升速度;如果是肥胖人喝,可以多放薏米,質地軟而不爛的薏米既能保證咀嚼口感,又能保證飽腹感;如果抵抗力低下的人喝,可以放幾片野山參,可滋補身體,增強免疫力。

最寒三九適合溫補

民間有“冬補三九”的習俗,在此時進補可扶正固本,萌育元氣,增強抵抗力,為下一年的身體健康打下良好的基礎。冬令進補宜于溫補腎陽、益精添髓的藥物調攝,如山參、紅參、鹿茸、鹿角膠等,可使明年的身體更好,“精”力更充盈。

臘月初八,正入隆冬,嚴寒的天氣,最易傷陽氣,若想讓家人有健康的好身體,臘八養生怎么能少了野山參的滋補呢?

臘八節了,趕快為家人做上美味的參粥和參雞湯吧!讓健康伴您到明年(本報綜合)

本文來源:榆林日報編輯:高麗

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

18选7
{ganrao}