歡迎進入榆林網!
18选7
榆林傳媒中心主辦
<
>

18选7:2019榆林十大新聞

發布日期:2019-12-31 03:07
91

18选7 www.juhsm.com 1

近日,市委宣傳部組織榆林傳媒中心等新聞單位,評選出2019年榆林十大新聞,現予公布。

1.我省與中科院共創榆林能源革命創新示范區

12月9日,我省與中國科學院共創榆林能源革命創新示范區戰略合作協議簽約儀式在北京舉行。根據協議,我省與中科院將發揮各自優勢,在榆林探索能源轉型發展路徑,打造集前沿技術開發、人才集聚培育、科技創新服務、優勢產業育成于一體的能源革命創新示范區,為我國構建清潔低碳、安全高效能源體系作出先行示范。

2

12 月9 日,我省與中國科學院共創榆林能源革命創新示范區戰略合作協議簽約儀式在北京舉行。

會上,我市與中科院潔凈能源創新研究院簽署具體合作協議,雙方將圍繞創建榆林能源革命創新示范區,合作建設以多能融合大型集成示范基地為核心的產業化示范基地、以中科院潔凈能源創新研究院榆林分院為龍頭的科研創新基地、以中國科學院大學能源學院榆林分院為基礎的科教融合基地,實現集技術研發、中試試驗、產業化發展為一體的潔凈能源創新發展格局。

2.榆林成功創建“國家森林城市”

11月15日,在國家林業和草原局召開的2019森林城市建設座談會上,榆林被授予“國家森林城市”稱號。

2016年11月,我市作出創建國家森林城市的重大決策,按照“塞上森林城、宜居生態市”森林城市建設規劃定位和“一核、兩區、三帶、四廊、多片、多點”的總體布局框架,累計投入50多億元,造林綠化成效顯著,市域森林覆蓋率由33%提升到34.8%,城區綠化覆蓋率由37.67%提高到40.24%,40項考核指標均達到或超過《國家森林城市評價指標》要求。

3

11 月15 日,在國家林業和草原局召開的2019 森林城市建設座談會上,榆林被授予“國家森林城市”稱號。

榆林地處毛烏素沙地和黃土高原過渡地帶,曾是全國土地荒漠化和沙化危害嚴重的地區之一。榆林“創森”的成功經驗為我國西部干旱半干旱沙區樹立了可學習、可借鑒的樣板。

3.我市社會信用體系建設進位幅度全國第一

2017年初,我市城市綜合信用指數排名在全國261個地級市中位列第259位。為扭轉被動局面,榆林舉全市之力推進社會信用體系建設,傾力構建“大信用”格局,38家市直重點單位實施聯合獎懲,建立誠信“紅黑榜”發布制度。截至2019年11月,榆林全國城市綜合信用指數在全國261個地級市中排名第44位,居陜西第一,是全省唯一進入排名前50位的地級市,榮獲全國城市信用監測進幅前十大獎。

4

工作人員向市民介紹我市優化提升營商環境工作。

今年以來,市委、市政府繼續將優化提升營商環境作為全市第四大攻堅戰強力推進,堅持深化“放管服”改革、優化提升營商環境和“互聯網+政務服務”三位一體統籌推進,取得了積極成效,營商環境得到實質性改善。其中,在市縣兩級全面形成“24小時不打烊”的網上不動產登記服務體系,不動產登記改革全省領跑。

4.榆林黃河東線馬鎮引水工程開工

9月19日,榆林黃河東線馬鎮引水工程開工奠基儀式在神木市郭家塔村舉行,標志著該工程正式開工建設,這是我市歷史上最大的引水工程。

5

榆林黃河東線馬鎮引水工程平面布置圖。

榆林黃河東線馬鎮引水工程是我市27項階段性重大事項的1號工程,也是我省“十三五”時期的重大基礎設施項目和2019年重點建設項目??⑷撾裎ひ倒┧?,主要解決神木市窟野河河谷區、榆神工業區錦界工業園、清水溝工業園、榆陽區榆溪河以東工業園共四個片區的工業用水,今年年底實現水庫樞紐工程開工建設目標,2020年工程進入全線建設,力爭4年后建成投運。

5.我市兩條運煤鐵路建成通車

9月27日,靖神鐵路正式開通運營。該鐵路北起包西鐵路神木西站,南與浩吉鐵路靖邊北站相接,正線全長243.9公里,總投資193.66億元,設計運量近期為每年5100萬噸。鐵路線路經過榆橫、榆神、神府礦區及工業園區,對內實現與馮紅、紅檸、榆橫3條鐵路線的直連直通,可有效完善區域路網布局,提升交通基礎網絡化水平和運輸能力,有力促進榆林高端能源化工基地建設和區域經濟發展。

6

靖神鐵路正式開通運營。

4月9日,紅杉牛家梁鐵路專用線建成通車,為各大企業提供富有競爭力的專業化“鐵路物流”服務,不僅可有效破解鐵路運輸瓶頸、緩解煤炭外運困難,還能拉動周邊汽車運輸、就業、服務業的發展,帶動周邊群眾共同致富。

6.我市過敏性鼻炎實現醫保報銷

市委、市政府高度重視防治過敏性鼻炎工作,并將其納入2019年市政府“民生十大實事”,過敏性鼻炎和哮喘患者可按規定享受相應醫療保險待遇。

我市與北京協和醫院簽訂戰略合作協議,協和醫院與市二院建立變態反應專科聯盟、派專家來榆坐診、引進脫敏制劑等,指導我市變態反應專科建設。在市二院和市兒童醫院成立了市級變態(過敏)反應診療中心和兒童變態(過敏)反應診療中心,在各縣市區縣級醫院設置變態(過敏)反應門診,配備先進儀器,開展過敏原檢測,提升臨床診療水平。在神木、綏德、定邊、榆陽設置了“北、東、西、中”四個花粉暴片監測網點。

7

市民在市醫療保險服務中心業務大廳辦理醫保報銷。

在今年的市“兩會”上,市政府確定了中心城區十件民生實事,十件實事個個為民之所望、政之所向。一年來,大部分民生實事得到落地落實,部分實事在穩步實施當中。

7.我市為全民購買民生救助保險

今年起,我市為全市行政區域內所有人員購買了“兩元民生保險”,所需資金全部由市級財政承擔。凡行政區域內發生的10種涉保情況導致人身傷亡,均可獲賠。

8

“兩元民生保險”知識宣傳。

“兩元民生保險”以榆林市轄區內戶籍人口為基數,按照每人每年繳納2元保費標準,由市級財政承擔投保資金,市民政局作為投保人統一辦理投保手續。當覆蓋范圍內的群眾因自然災害事故、見義勇為行為或其他重大事件導致傷亡時,由保險公司支付傷亡補償金及醫療費用,是一種民生救助類商業險種。

8.《榆林市無定河流域水污染防治條例》施行

《榆林市無定河流域水污染防治條例》于2019年10月1日起施行,該條例共六章63條。

《榆林市無定河流域水污染防治條例》根據《環境?;しā貳端廴痙樂畏ā返確煞ü?,結合我市實際,按照“不抵觸、可操作、有特色”的地方立法原則,對無定河流域水污染防治、監督管理、飲用水水源和水生態?;ひ約胺稍鶉蔚冉辛司嚀宓墓娑?。

9

《榆林市無定河流域水污染防治條例》。

無定河屬于黃河的一級支流,流經十個縣(市、區),流域人口占全市總人口的60%,國內生產總值占全市的42%,是榆林人民的母親河。條例的實施,將有針對性地對無定河流域水污染防治方面存在的問題進行規范,為水污染防治、水環境?;ぬ峁┯辛Φ姆芍С?。

9.綏延高速建成,榆林將“縣縣通高速”

歷經三年多的施工建設,綏德至延川高速公路已于年內建成并通過交工驗收。綏延高速貫穿我市綏德縣、清澗縣,其中清澗縣是我市唯一未通高速的縣城,綏延高速開通后,我市將實現“縣縣通高速”。

10

11 月11 日,綏德至延川高速公路項目控制性工程二郎岔特大橋建設現場。

綏延高速是榆林至藍田高速公路的重要組成部分,是我省規劃的三條縱向高速公路之一,也是全省首次以PPP模式建設的高速公路項目。該高速主線長約88公里,加上清澗至子長30多公里的連接線,全長119公里,雙向四車道,設計速度80公里/小時。

10.榆林率先實現“5G+工業+互聯網應用”場景應用

9月30日,中煤陜西榆林能源化工有限公司成功實現5G無人機巡檢,這也是我省首次實現“5G+工業+互聯網應用”場景應用。

41

工人正在安裝5 G 天線設備。

據了解,為加快“中國能源數谷”建設,推進云計算、大數據、物聯網、人工智能、5G技術在榆林應用,我市決定先期開展部分5G場景應用試點,探索5G園區巡檢業務等相關技術應用,通過華為業界領先的5G網絡技術,完成園區5G網絡部署及優化,為全市5G技術應用提供寶貴經驗。

本文來源:榆林日報編輯:賀杰慧

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

18选7
{ganrao}