歡迎進入榆林網!
18选7
榆林傳媒中心主辦
<
>
18选7 >區縣 >榆陽區 >正文

18选7:榆陽區構建城市治理新格局

發布日期:2019-12-27 00:40
0

18选7 www.juhsm.com 最近半年來,榆陽區新明樓街道三官會社區有了一些可喜的新變化,讓轄區內和周邊的居民幸福指數又提高了一大截。

在三官會轄區內的夫子廟商區,在社區黨支部的牽線搭橋下,商區免費為居民提供了400多平米的室內活動場地,社區又出資打造出了三間免費的活動室——國風書畫室、百姓小劇場、荷風書苑東坡館。在國風書畫室,社區黨支部鼓勵轄區內的退休老黨員、老干部免費教轄區內的學生和愛好者書法繪畫;荷風書苑是一個免費的公益圖書館,成為居民看書學習的好去處;百姓小劇場最受歡迎,每周都有6個社區文藝團隊在這里活動。  

據悉,為了充分調動居民參與轄區治理的積極性,三官會社區依托全科網格,探索推行社區、小區、商區三區聯動的工作模式,將小區居民代表和商區商戶代表引入社區治理工作中來。社區作橋梁,協調商區為居民提供服務,同時組織居民參與社區志愿服務活動,成為榆陽區黨建引領推行“三網融合”的典范。

今年以來,榆陽區堅持黨建引領,推進社區黨建、社會治理、服務群眾“三網融合”,打開了城市治理的新局面,持續提升居民群眾的獲得感和幸福感。

推行全科網格化

讓城市治理更有廣度

2019年10月份,榆陽區委、區政府印發了《關于推進全科網格化服務管理工作的實施方案》的通知,全面實施全科網格化服務管理,推動資源在網格中整合、問題在網格中解決、服務在網格中落實。

在全區各街道社區建立“街道黨工委—社區黨支部—網格黨小組—巷道(樓棟)黨員中心戶”四級網格體系,統一確定網格名稱和編號,在城市區塊劃分一級網格12個、二級網格54個、三級網格553個、四級網格1837個,建起了一張橫向到邊、多元共治、雙推聯建的全科網格。推行黨小組組長與網格長“一肩挑”,每個網格至少有一名黨員任專兼職網格員。擴大城市新興領域黨建工作覆蓋面,扎實推進小區、樓棟、商圈樓宇、網絡媒體等黨的組織和工作有效覆蓋。

網格隊伍按照“1+1+X”模式進行配備,落實“五定三全一閉環”工作機制。“五定”即做到網格定人、崗位定責、走訪定時、巡查定量、考核定分,“三全”即推進全網融合、全員聯動、全程追溯,“一閉環”即實現網格內各項服務管理事項,全部形成反饋辦結的“閉合”。

推廣“楓橋經驗” 

讓城市治理更有力度

“法官、警官、檢察官隨叫隨到,律師常駐司法所,我們遇到一般的司法問題在社區就能解決。”該區崇文路街道居民白金梅深有感觸地說。  

榆陽區積極推廣“楓橋經驗”,推行“三治”融合,充分發揮街道、社區黨組織“領頭雁”引領作用,通過民主協商的方式,調動各方力量齊心協力參與到基層治理中,找出各方利益訴求“平衡點”,找到群眾利益“最大公約數”。 

“我們全面推進黨建引領下的共駐建管理模式,成立了由市委辦、市人大辦、市政協辦等24個市區單位黨組織參與的黨建聯席會,協調119個轄區單位黨組織開展環境整治、創文創森活動,贏得了老百姓的一致好評。”沙河路街道黨工委書記李治國說。

借鑒北京“街鄉吹哨、部門報到”經驗,榆陽區還建立了轄區單位黨組織屬地報到、黨建聯席會工作例會、治理服務項目化管理和雙向考核評議等制度,推動街道社區與轄區單位黨組織雙向聯系、雙向認領、雙向服務,極大提升了城市治理的效率。

推出精細化服務 

讓城市治理更有溫度

“市公路設計院能幫助居民清理野廣告”“區直工委可組織黨員進社區參與志愿服務” “凌霄塔社區想給社區黨員上一堂廉政黨課”……    

在上郡路街道新開的共駐共建“黨建超市”里,各種“商品”供“顧客”選擇。在這個“超市”里,“商品”就是社區和共建單位提供的各種需求和供給資源,“顧客”則是社區和共建單位。“黨建超市”以菜單的形式將資源和需求清單列出來,實現單位資源與街道社區群眾需求雙向認領、資源共享、優勢互補。

“幸福禾苗班” “公益互助銀行”“有聲圖書館” ……其他街道社區也結合黨員群眾需求,分別推出多項等接地氣、有特色的服務項目。截至目前,全區落實共駐共建項目162個,辦成了一批群眾認可的惠民實事。

駝峰路街道的 “三色袖標”志愿巡邏隊 、鼓樓街道的“七色陽光”志愿服務聯盟、青山路街道的“小紅磚志愿服務隊”……走在榆陽區的街上,到處都是身穿“紅馬甲”的黨員志愿者,成為一道亮麗的風景線。

為創新黨員志愿服務模式,榆陽區委組織部指導全區建立三級黨員志愿服務體系,推進黨員志愿服務組織“四有”規范化建設,完善了黨員志愿服務積分管理和鼓勵激勵、通報反饋、雙向評價等制度。截至目前,全區共10345名在職黨員到社區報到,依托267個志愿服務團隊開展活動397次。

推進“智慧黨建”

讓城市治理更有速度

在加快搭建大數據平臺方面,榆陽區組織、民政等部門和各街道社區共同努力,基本完成了覆蓋所有城區居民的基礎數據庫信息采集工作,為智慧黨建系統提供了“大數據”支撐,努力實現基礎信息一網采集錄入、公共資源一網融合共享、關聯數據一網查詢比對、社會事務一網分流督辦、社會服務一網延伸跟進、日常工作一網考核評估。

在街道層面,整合黨建、綜治和服務群眾功能,實現了轄區居民信息庫、社區微信公眾號、有條件片區技防監控“三個全覆蓋”。青山路街道建立“青山云”大數據平臺,開發“黨建APP”,使黨建工作實現線上與線下互聯互通。

在社區層面,搭建社區聯系服務黨員和群眾的信息載體,全面推廣“社區黨建+便民服務”微信公眾號,公開標注每名社區干部和黨員的“服務二維碼”,群眾有事“掃一掃”,隨時可以咨詢辦事流程、申請服務。

“居民群眾可通過登陸‘榆康智慧社區網頁’或社區微信公眾平臺,及時關注社區動態,實現在線辦事、在線咨詢、在線預約、異地辦事等服務。”沙河路街道榆康社區書記張建平告訴記者,該社區先行先試打造了榆陽區首家智慧社區,通過微信移動客戶端等新媒體,豐富黨建工作內容和形式,向居民提供信息化服務和特色便民服務,真正做到了“數據多跑路、群眾少跑腿”。

推動規范化建設 

讓城市治理更有高度

在加強陣地規范化建設方面,榆陽區全面規范街道社區服務群眾場所和服務項目,街道統一設置“六辦一中心”,社區便民服務大廳統一命名“黨群服務中心”,設立黨員先鋒崗,推行掛牌亮身份和服務承諾、首問負責、限時辦結等制度。區財政全年投入100萬元,對社區規范化建設予以補貼。      

此外,該區全面整合社區各類機構牌子和陣地資源,建立《社區協助政府開展社會管理和公共服務指導目錄(試行)》,將社區常規性工作梳理為13大項,明確勞動就業、便民服務等10大類32項服務內容及指導部門,建立社會公共事務進社區準入制度,實現“權隨責走、費隨事轉”。

"今后,榆陽區將繼續探索,創新黨建活動載體,真正把黨建工作觸角從街道、社區的辦公場所,延伸到大街小巷、轄區單位、居民小區、群眾身邊,不斷總結完善提煉,為全區乃至全市城市黨建工作提供可復制、可推廣的經驗,努力打造城市基層黨建引領治理服務創新的示范標桿。”榆陽區委常委、組織部長萬勇說。

記者高苗  通訊員趙樂樂報道

本文來源:榆林日報編輯:高麗

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

18选7
{ganrao}