歡迎進入榆林網!
18选7
榆林傳媒中心主辦
<
>

18选7:第三批國家工業遺產名單發布!榆林1處入選

發布日期:2019-12-25 00:42
0

18选7 www.juhsm.com 第三批國家工業遺產名單日前公布

全國共有49處工業遺產入選

陜西省

“紅光溝航天六院舊址”

“定邊鹽場”

“中科院國家授時中心蒲城長短波授時臺”

3處工業遺產進入名單

其中榆林有1處

定邊鹽湖

今年4月,工信部發布《關于開展第三批國家工業遺產認定申報工作的通知》,規定國家工業遺產申報范圍主要包括1980年前建成的廠房、車間、礦區等生產和儲運設施,以及其他與工業相關的社會活動場所。申請的國家工業遺產需工業特色鮮明、工業文化價值突出、遺產主體保存狀況良好、產權關系明晰。

2016年12月,工信部、財政部發布《兩部委關于推進工業文化發展的指導意見》,其中指出,我國在推進工業化的探索實踐中,孕育了大慶、“兩彈一星”、載人航天等工業文化典型,涌現了一大批彰顯工業文化力量的優秀企業,也留下了一大批承載工業文化的物質財富,為工業發展提供了巨大的精神動力。

2017年12月,工信部在陜西、遼寧、浙江、江西、山東、湖北、重慶等省市開展試點工作,寶雞申新紗廠、張裕釀酒公司、鞍山鋼鐵廠、旅順船塢等10余處進入第一批國家工業遺產認定名單。

2018年10月,第二批國家工業遺產擬認定名單公布,陜西有銅川市印臺區的王石凹煤礦和延安市延長縣的延長石油廠等2處工業遺產入選。

工信部表示,各地工信主管部門、有關中央企業和國家工業遺產所有權人要積極貫徹落實《國家工業遺產管理暫行辦法》相關要求,采取有效措施加強對國家工業遺產的?;す芾?,創新工業遺產活化利用模式,推動工業文化傳承和發展。

附件:國家工業遺產名單(第三批)

定邊鹽湖風光

定邊鹽湖群位于陜西省西北部的定邊縣境內,西與寧夏鹽池縣接壤,北與內蒙古鄂爾多斯市鄂托克前旗相連,是陜西省唯一的湖鹽產區。有天然鹽湖14個,鹽湖面積100平方公里。

攝影/鐘子俊

攝影/賀子明

攝影/陳應太

攝影/鐘子俊

本文來源:陜西發布、定邊縣人民政府網、榆林日報編輯:高麗

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

18选7
{ganrao}