歡迎進入榆林網!
18选7
榆林傳媒中心主辦
<
>
18选7 >區縣 >靖邊縣 >正文

18选7:靖邊縣流動黨員“流”而不“失”

發布日期:2019-12-25 00:27
0

18选7 www.juhsm.com 01RB01B20191203C

周河鎮紅柳溝村黨支部書記聶惟熹正在通過電話了解流動黨員動態。通訊員孫卓林攝

流動黨員學什么、如何學,黨組織如何把精神及時傳達到流動黨員,流動黨員作用如何才能發揮出來……“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,靖邊縣為確保主題教育在全縣黨組織中全覆蓋,對流動黨員實施聯絡服務“有專員”、關系轉接“不留白”等管理服務辦法,確保流動黨員思想認識“不滑坡”,學習教育“不間斷、不掉隊”。

“流動黨員的管理服務確實存在組織聯系難、教育管理難、作用發揮難等問題。”在靖邊縣委組織部部長李萬昌看來,管理好流動黨員,是發揮黨員先鋒模范作用的重要保證,也是實現主題教育全覆蓋的要求。日前,靖邊縣大路溝便民服務中心駐靖邊縣城流動黨支部成立,從此,該中心流動黨員有了參加組織生活的陣地。今年以來,該縣紅墩界鎮、天賜灣便民服務中心等鄉鎮、便民服務中心相繼在縣城成立了流動黨支部,這是靖邊縣在流動黨員管理服務上的重要突破。以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,靖邊縣根據在農村基層黨建工作調研中摸排出的“流動黨員參與學習的管理難度較大”的實際問題,制定實施了“雙向教育、雙向聯系、雙向服務、雙向反饋、雙向關愛”的管理機制,按照組織關系一方隸屬、參加多重組織生活的方式,組織黨員就近、就便參加組織生活。

天賜灣便民服務中心駐縣城流動黨員黨支部在開展主題黨日活動期間,該中心黨工委書記師俊豹表示,從此,該中心在縣城生活居住的流動黨員有了組織、有了“家”,實現了黨員流動到哪里、組織就覆蓋到哪里,黨的活動開展到哪里、黨員作用就發揮到哪里。為了充分優化流動黨員管理服務措施,靖邊縣設立了流動黨員聯絡員,負責同流動黨員保持聯系,了解掌握他們的學習、工作、思想動態情況,做到了聯絡服務“有專員”;對具備轉移組織關系條件的流動黨員,流出地和流入地黨組織為其做好組織關系轉接工作,對較長時間外出且沒有轉接組織關系的流動黨員,為其登記、發放《流動黨員活動證》,做到了關系轉接“不留白”;對流動黨員外出前后,通過“行前教育”“智慧黨建”、學習強國學習平臺等多媒體平臺加強日常教育,做到了學習教育“不間斷”;要求流動黨員外出后,及時到外出居住地或單位的黨組織報到,并及時參加組織生活和黨支部活動,做到主動報到“不掉隊”;要求流動黨員提供固定聯系方式,發揮黨員的先鋒模范作用,做到思想認識“不滑坡”。

與此同時,該縣還對流動黨員進行分類指導,嚴格量化考核,通過建立全縣流動黨員數據庫,開展“組織找黨員、黨員找組織”活動,理順黨員組織關系。以黨支部為單位,對外出黨員進行一次排查,建立全縣流動黨員大數據,并通過建立健全配套管理制度,實現對流動黨員管理服務的常態化、長效化。

本文來源:榆林日報編輯:高麗

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

18选7
{ganrao}