歡迎進入榆林網!
18选7
榆林傳媒中心主辦
<
>

18选7:依法普查提升數據質量 摸清家底助推追趕超越

發布日期:2018-12-29 00:03
1

18选7 www.juhsm.com 依法普查提升數據質量摸清家底助推追趕超越

市委常委、常務副市長張凱盈

(2018年12月29日)

第四次全國經濟普查是在我國改革開放40周年之際,在我國經濟發展進入新常態、全面建成小康社會決勝階段背景下的一項重大國情國力調查。這次經濟普查的標準時點為2018年12月31日,調查年度為2018年,普查對象為從事第二產業、第三產業活動的所有法人單位、產業活動單位和個體經營戶。我市普查登記工作將于2019年1月1日在全市范圍內展開,目前按“倒計時”安排,已臨近實施階段。

開展經濟普查,是新形勢下盤點國情國力、摸清市情市力、服務經濟社會的重大公益行動。此次普查將查清榆林市經濟規模、結構與分布,反映經濟發展成就、質量與優勢,全面評價我市五年來的發展成果。普查既決定當前榆林在全省所處的方位,還將決定未來若干年榆林的發展基礎,普查數據將為計算各行業增加值提供依據,通過普查,全面摸清全市經濟社會發展的“家底”,為核算GDP、助力脫貧攻堅、全面建成小康社會以及編制“十四五”規劃提供重要參考依據。

開展經濟普查是一項面廣量大的復雜系統工程,需要各級政府、各部門高度重視、精心組織,需要各企業、各單位積極配合、合力攻堅,需要全社會廣泛參與、大力支持,才能確保統計資料真實準確、完整反映我市發展成果。

要強化組織領導。各級各部門要認真貫徹落實中省的工作部署,按照目標任務要求,進一步強化組織領導,落實工作措施,加強協調配合,形成工作合力,確保各級普查機構和普查人員順利開展普查工作。各有關單位要切實履行好職能,確保經費到位、人員到位、監督檢查到位。

要強化學習培訓。各級經濟普查機構要對普查指導員和普查員進行業務培訓,經考核合格后頒發普查指導員證或者普查員證。各級普查指導員和普查員要認真學習《統計法》《統計法實施條例》《全國經濟普查條例》和有關普查業務知識,提高經濟普查工作能力。

要強化依法普查。各級普查指導員和普查員要以對國家、對人民高度負責的精神,按照普查要求,依法進行普查,確保普查數據的真實性、準確性和完整性。要恪守職業道德,堅決抵制任何形式的弄虛作假、虛報瞞報、偽造篡改普查資料的行為,嚴格保守國家秘密、被調查對象的商業秘密和個人隱私。希望各法人單位、產業活動單位和個體經營戶積極支持配合,如實提供與經濟普查有關的資料。

要強化宣傳引導。市、縣兩級宣傳部門、統計部門要加強普查宣傳工作的協調,把經濟普查宣傳作為宣傳工作的一項重要任務。要充分發揮主流媒體的宣傳優勢,利用傳統媒體和新媒體開展形式多樣、豐富多彩、群眾喜聞樂見的宣傳活動,營造家喻戶曉、人人皆知、積極參與的普查氛圍。

要強化成果運用。各級經濟普查機構要按照國家規定發布經濟普查公報,認真做好經濟普查資料的保存、管理和對社會公眾提供服務等工作,對經濟普查資料進行科學合理的開發和應用。

搞好經濟普查是關系發展全局、服務國計民生的重要舉措,功在當代,澤被長遠。讓我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在市委、市政府的堅強領導下,依法普查,科學普查,為實現“三大目標”、落實“兩個更大”要求作出新的更大貢獻。




本文來源:榆林傳媒中心-榆林日報編輯:李寧

微信閱讀

手機閱讀

APP下載

18选7
{ganrao}